Баннер

Каталог

Баннер

Пигтейлы оптические

Оптический пигтейлПигтейл оптический (шнур монтажный) - отрезок волоконно-оптического кабеля, оконечный с одной стороны оптическим коннектором. Широко применяются при оконцовке волоконно-оптического кабеля на концах и дальнейшей кроссировке. Соединение с оптическим волокном происходит с помощью сваривания или механического соединения.

 

В зависимости от типа оптического кабеля и коннектора пигтейлы могут быть разных видов:

1. Одномодовые пигтейлы изготавливаются из одномодового ступенчатого волокна с несмещённой дисперсией (SMF), производимой по рекомендации ITU-T G.652. Данный тип оптического кабеля чаще всего применяет при строительстве волоконно-оптических линий связи.

2. В связи с возросшими требованиями по потерям в волоконно-оптических линиях связи, был изобретён новый вид полировки оптических коннекторов. Полировка APC (Angled Physical Contact), отличается от обычной тем, что торец световода полируется под углом ~8 градусов. Таким образом, при стыковке оптических коннекторов, отражаемый в месте соединения сигнал практически полностью покидает приделы оптического волокна, что существенно снижает потери на соединение (обратные потери составляют порядка -60...-65дБ, когда при полировке UPC они составляют ~ -55дБ, а при полировке PC всего -35 дБ)

Данный тип полировки широко применяется при прокладки телевизионных и высокоскоростных волоконно-оптических линий связи.

Из недостатков можно отметить, что оптический коннектор с полировкой APC можно соединять только с оптическими коннекторами такой же полировки, а изготовить его в полевых условиях - практически невозможно.

3. Многомодовые пигтейлы изготавливаются из многомодового оптического кабеля, производимого согласно рекомендации ITU-T G.651. В свою очередь по диаметру сердцевины разделяются на два стандарта:

  • 50 мкм - европейский стандарт, стандартный цвет кабеля - оранжевый;
  • 62.5 мкм - североамериканский или японский, стандартный цвет кабеля - серый (иногда синий).
С появлением одномодового оптического волокна, многомодовое волокно отошло на второй план. В настоящее время оно используется в локальных и внутреобъектных сетях.