Баннер

Каталог

Баннер

Оптические кроссы. Часть 2.

Кросс оптическийКросс (волоконно-оптический) - это конструкция, которая предназначена для концевой заделки, коммутации и распределения волоконно-оптических кабелей связи. Как правило, кроссы устанавливаются на концах волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), а также в точках, куда приходят два или несколько кабелей. В последнее время у оптических кроссов появились дополнительные функции: в них размещают пассивные оптические компоненты: разветвители, мультиплексоры и другие волоконно-оптические компоненты.

 

Мультиплексор

При прямом подключении кабель волоконно-оптической линии связи непосредственно соединяется с активным оборудованием. Довольно часто такой метод монтажа применяют при строительстве ЛВС, когда оптические кабели оконцовывают разъемами непосредственно на модули с волокнами, надевая и закрепляя оптические разъемы.

Способ прямого подключения сравнительно простой и дешевый. Меньше элементов в системе - выше надежность системы. Меньше соединений - меньше потерь оптического сигнала.

Другой способ - использование кроссов при построении сети передачи данных, несомненно, усложняет сеть, но обеспечивает более продолжительную ее жизнеспособность. При наличии кросса аварии такого вида, как порча активного оборудования, исключены. Упрощается процесс демонтажа старого оборудования и замены его новым. Новое оборудование просто подключают к кроссу, а затем переключают соединительные патч-корды на кроссе со старого на новое. Время, затрачиваемое на эту операцию, - меньше одной минуты.

Кросс - продолжение оптического кабеля, видимая часть кабельной системы. Как и оптико-волоконный кабель, кросс служит 25 лет, огромный срок по сравнению со сроком жизни активного оборудования. За это время сменится несколько поколений передающих устройств, в разы вырастет трафик. При создании кабельной системы необходимо учитывать эти обстоятельства.

Виды оптических кроссов.

Кроссы подразделяются на:

  1. уличные и офисные,

Кросс антивандальныйКросс антивандальный

  1. настенные и стоечные,
  2. Настенный оптический кроссСтоечный оптический кросс
  3. оконечные и узловые.

Общие свойства всех оптических кроссов.

  1. Имеется кроссовый отсек, предназначенный для многократных оперативных переключений.
  2. Кросс оптический
  3. Имеется отсек для размещения избытка оптических волокон, как правило, отделенный от кроссового поля.
  4. Конструкция кросса обеспечивает радиусы изгиба оптических кабелей, не превышающие допустимых значений.
  5. Имеется маркировка, позволяющая отыскать нужное волокно независимо от степени наполненности кросса.
  6. Оптические адаптеры с маркировкой

Особенности данной продукции.

Внешний вид. Прочный корпус, задняя стенка съемная. На боковых стенках предусмотрены овальные отверстия для патч-кордов и кабелей. Края отверстий защищены специальными накладками во избежание повреждения патч-кордов. В комплект панели входят крепления, которые устанавливаются в двух положениях: монтаж в 19- и 23-дюймовую стойку. Кроме того, система дополнительных боковых отверстий позволяет сдвигать крепления по глубине для регулирования выступа панели за пределы стойки или шкафа. Овальная форма отверстий для ввода кабелей выбрана специально. Если вы захотите освободить этот кросс от оптического кабеля (например, при замене его на более емкий и удобный), это достаточно просто сделать при наличии овального отверстия кабельного ввода. Все волокна, кроме неотключаемых, извлекаются из сплайс-отсека и освобождаются от приваренных пигтейлов. Затем они привариваются к волокнам другого кабеля, предварительно введенного в боковое овальное отверстие оптической панели (где находится переносимый кабель). Новый кабель должен быть такой же емкости, но более гибкий и тонкий. Этот гибкий кабель прокладывается в новый кросс. Часть волокон этого кабеля должна быть оконцована для соединения с волокнами неотключаемых потоков. Неотключаемые потоки по согласованию с оператором переключаются на специально подготовленные оконцованные волокна (за 20 - 30 секунд). Волокна неотключаемых потоков теперь соединены с волокнами нового кабеля. После этого спиральным протектором все волокна защищаются от внешних воздействий. Потом петля из двух кабелей через овальное отверстие вынимается из панели - она свободна. В новом кроссе должно быть предусмотрено место для укладки запаса из двух кабелей. Для извлечения кабеля, в котором есть неотключаемый трафик, удобно пользоваться специальным инструментом (поставляется отдельно от панелей).

Крепление кабеля в оптическом кроссеКабельные вводы оптического кросса

Доступ к кроссовому полю и сплайс-отсеку осуществляется спереди. Передняя крышка поднимается вверх и сдвигается назад по специальным полозьям. Она снабжена защелкой, препятствующей произвольному открыванию. Вместо защелки может быть установлен замок с ключом.

Оптический кросс с выдвижной передней панелью

Сплайс-отсек расположен в нижней части панели и выдвигается вперед. Внешний кабель крепится к неподвижной части кросса. Чтобы вынуть сплайс-пластины с волокнами, освобождать внешний кабель не требуется, поскольку объемный сплайс-отсек позволяет уложить несколько витков запаса кабеля.

Сплайс-пластина имеет большие размеры. Это позволяет укладывать волокна разной длины, как очень длинные, так и очень короткие. Очень важное удобство при сварке волокон: все волокна разделываются на одну длину; если при монтаже одно из них сломалось, после повторной сварки оно станет короче и в маленькой кассете правильно не уложится. Сплайс-пластина имеет крышку.

Кроссовое поле состоит из двух вертикальных рядов выдвигающихся кассет, внутри которых помещены оптические пигтейлы и адаптеры (розетки). Конструкция выдвигающихся кассет такова, что розетки можно менять, не пользуясь специальным инструментом. Внутри выдвигающейся кассеты можно уложить излишки оптических патч-кордов (до 6 м). Патч-корды не выступают за пределы переднего габарита панели и не касаются крышки панели, таким образом, повреждения при неправильном обращении исключены.

Радиусы изгиба пигтейлов и патч-кордов - не менее 5 см, что исключает ущемление волокон.

Все пигтейлы уложены парами. Нужную пару легко отыскать по маркировке на кассете. При переключении одной пары волокон другие пары не испытывают прикосновений, так как разделены кассетами.

Дополнительно к панели могут быть поставлены короба для переброски шнуров справа налево и короба для вертикальной прокладки в пределах стойки или шкафа.

Современные оптические кроссы выпускаются модульными: их можно устанавливать незаполненными, а затем добавлять компоненты по мере необходимости. Все работы по добавлению модулей с оптическими розетками могут производиться без использования инструмента, что повышает надежность кросса.

Основная проблема при организации оптического кросса - ошибка при расчете портов, которые будут обслуживаться на данном узле через несколько лет. Как правило, владельцы сети не готовы к обслуживанию большого количества оптических портов из-за отсутствия места для размещения новых модулей и оптических патч-кордов. Это приводит к тому, что патч-корды укладываются недопустимым образом: сворачиваются в кольца с очень маленьким радиусом, укладываются в короба так плотно, что их невозможно извлечь, запутывают пучки патч-кордов. Казалось бы, в чем проблема? Испортили патч-корд - взяли на складе другой, тем более стоимость их невелика. Подобный подход применим только к абонентским окончаниям. На больших узлах всегда существуют неотключаемые потоки (например, магистральные волокна или волокна, сданные в аренду). На вид все патч-корды одинаковы, поэтому неизвестно, какой именно вышел из строя: отключаемый или неотключаемый. Поэтому еще на стадии проектирования оптического узла следует предусмотреть место для размещения оптических патч-кордов и обеспечить возможность тестировать, хотя бы теоретически, самые ответственные волокна.

Еще одно нововведение полезно использовать при строительстве оптических сетей передачи - это многоволоконные пигтейлы( монтажный шнур).

Для соединения оптического кабеля с активным оборудованием волокна кабеля необходимо оконцевать разъемами. Чаще всего кабели оконцовывают, приваривая к его волокнам оптические пигтейлы - шнуры, специально оконцованные с одной стороны разъемом.

Оптический пигтейлОптический пигтейл

Сейчас на рынке кроме одиночных пигтейлов представлены их сборки , значительно облегчающие монтаж оптических кроссов любого производства. Емкость многоволоконных пигтейлов будет соответствовать емкости внешних магистральных кабелей. Это упростит идентификацию волокон и монтаж. Пигтейлы поставляются любой длины (при необходимости излишек неоконцованной части кабеля отрезается).

Оптическая кабельная сборкаОптическая кабельная сборка

Основные свойства современных кроссов:

  1. высокая надежность;
  2. развитая функциональность;
  3. расширяемость по количеству портов и функциям;
  4. модульность;
  5. тестирование без отключения пользователей.