Баннер

Каталог

Баннер

Потери на соединение ч.1

РефлектограммаЗадача волоконно-оптической линии связи – обеспечить беспрепятственное прохождение оптического сигнала от передатчика до приёмника. В идеале эта задача оказывается не столь простой. Обычно, из-за технологического фактора отрезок оптического кабеля не превышает 3-4 км, при построение трасс приходится прибегать к свариванию оптического волокна. На сегодняшний день это не составляет большого труда, можно беспрепятственно купить автоматический сварочный аппарат или нанять бригаду монтажников. Но есть ещё одна проблема. В связи с тем, что  количество абонентов постоянно меняется, вводятся или задействуются дополнительные линии – необходимо задействовать кроссовое оборудование. Чтобы обеспечить простое, качественное и  быстрое переключение оптических каналов, концы оптического волокна оконцовываются оптическими коннекторами. Для быстрого переключения/соединения линий связи достаточно подключить канал к нужному адаптеру в кроссе. Казалось бы, что может быть проще? Но технология оконцовки оптического волокна требует точного и качественного исполнения. Даже при идеальном соединение, присутствуют определённые потери, которые для каждого вида линии связи имеют определённые допустимые значения.

 

Виды потерь на соединение.

Оптическое волокно представляет собой ничто иное как волновод. Световой сигнал двигается по оптическому волокну посредствам пере отражения от границ сердцевины . Потери при соединение оптических волокон возникают в момент перехода оптического сигнала из среды одного волокна в другое. Причин может быть несколько.

1)      Как не странно, но самая распространённая причина повышенных потерь на соединение является неочищенная поверхность скола оптического волокна. Можно долго спорить об этом утверждение, но как показывает практика, зачастую очистке коннекторов не придаётся должного значения. Из-за этого луч, проходя через соединения с инородными вкраплениями (например пыль, жир, влага) меняет свою траекторию или затухает. Потери при загрязнение могут быть небольшими, но необходимо учитывать, что если в трассе используется не одно соединение, то суммарных эффект может быть крайне критичен, вплоть до нерабочего состояния всей линии. Также подобный дефект трассы может создать проблемы при использовании WDM технологии (спектральное уплотнение каналов), когда на одной или нескольких частотах потери будут крайне высокими. Это связано с особенностями распространения волн в разных средах.

Грязный оптический разъём

Выявляется данный изъян путём построения рефлектограммы трассы, нахождения по ней некачественных соединений и, в идеале, просмотре оптических коннекторов посредствам специального переносного микроскопа. Не могу не отметить случаи из практики, когда качество соединения без их проверки приписывались некачественным изделиям (пигтейлам, розеткам, коннекторам), тратилось много времени на повторное перекроссирование и очистку коннекторов.

2)      Вторая причина возникновения потерь кроется в неправильной центровке сердцевин оптических волокон, в результате чего, возникает воздушный зазор или часть сердцевины «упирается» в оболочку оптического волокна, что ведёт к появлению отражённого сигнала, т.е. обратных потерь. Причин может быть много, основная причина – брак оптических адаптеров или коннекторов, погрешности при оконцовке волокон. Также стоит помнить, что каждый оптический коннектор полируется определённым способом, поэтому соединять друг с другом можно только совместимые полировки. Недопустимо соединить коннектор типа UPC  с коннектором типа APC. В лучшем случае это вызовет сильные обратные потери, а в худшем приведёт к выходу из строев коннекторов, а если это подключение к измерительному прибору, то и прибора. Необходимо использовать адаптеры нужных типов. Если адаптеры для одномод (SM) и многомод  (MM) волокна абсолютно взаимозаменяемы, то для полировок типа UPC и APC нет.

Неправильная центровка при соединениеСкол на оптическом соединениеНеправильная центровка при соединение

3)      Третья причина кроется в неидеальности формы оптического волокна и его скола, недобросовестном исполнение или дефекте оптического адаптера или коннектора. Если у вас такой случай – то считайте вам не повезло, единственный вариант – замена дефектного участка. Такие случаи нередки, в России с целью экономии или в связи с особенностями рынка при строительстве волоконно-оптических линий связи, зачастую используют некачественную продукцию. Многие скажут на это, что и таких параметров линии вполне достаточно или что вся продукция одинакова. Но это утверждение в корне неправильно. Да, конечно подрядчикам зачастую всё равно, что будет с построенной и сданной в эксплуатацию линией, но её владелец должен чётко понимать, что бизнес не стоит на месте. Конкуренция растёт, а соответственно и уровень оказания услуг тоже. Даже если вы единственный оператор в радиусе 100км – это не гарантирует, что в ближайшее время у вас не появится конкурентов.  Количество абонентов также неуклонно возрастает, а следовательно и пропускная способность линии должна также расти. Некачественные материалы не позволят применить более новые технологии, а затраты на прокладку новой линии буду несоизмеримо выше, чем при изначальном подборе и использование качественных материалов. Пока вы будете перестраивать трассу и менять вышедшие из строя узлы, ваш конкурент будет активно развиваться и занимать ваше место на рынке телеком услуг.

Скол на оптическом соединениеДефект оптического волокна

Как вы видите, все три пункта можно свести к минимуму посредством простых и не дорогостоящих операций. Достаточно правильно выбрать поставщика, провести пред монтажный контроль изделий и следовать установленным стандартам и нормам. Эти три простых пункта практически не повлияют на бюджет линии, но сильно упростят её ввод в эксплуатацию и дальнейшее использование. И помните, постоянный поставщик это хорошо – но это не гарантия того, что стоимость и качество его продукции постоянно на одном уровне, ничто не стоит на месте.