Баннер

Каталог

Баннер

Оптический аттенюатор LCОптический аттенюатор - пассивный прибор для понижения мощности оптического сигнала без искажения самого сигнала. Принцип действия аттенюатора заключается в воздушном зазоре между соединяемыми оптическими волокнами.

 

Аттенюаторы получили широкое распространение при строительстве волоконно - оптических сетей связи малых расстояний. Они необходимы для работы приёмо - передающих устройств в штатных режимах, например, при включение в линию длиной 800м оптических трансиверов дальностью 3км целесообразно использовать оптический аттенюатор, чтобы оптические трансиверы не "засвечивали" друг друга и работали в штатном режиме. Как правило данную рекомендацию игнорируют, что приводит к более раннему выходу из строя приёмо - передающих устройств.

Аттенюаторы бывают двух видов: переменные и постоянные. Значение постоянного аттенюатора изменить нельзя, он сразу имеет конкретное значение затухания. Переменный аттенюатор как правило имеет максимальное и минимальное значение затухания, а также шаг, который определяет разовое изменение затухания оптического сигнала.

Нередки случаи, когда на складе монтажной организации уже имеются оптические модули определённых мощностей и в целях экономии бюджета закупать новые не хочется. В этом случае выгодно использовать оптические аттенюаторы, которые позволят использовать 10-ти, 20-ти, 40-ка километровые модули на более коротких дистанциях.  

Затухание модуля рассчитывают исходя из мощности приёмо - передающих устройств за вычетом потерь на линии.

 

P.S. Хотелось бы отметить, что экономия на данном виде оборудования не рекомендуется, так как 1 сгоревший фирменный модуль обойдётся куда дороже 1 аттенюатора, а при использование дешёвых модулей корейского и китайского происхождения, которые сейчас распространены повсеместно, никто не даст гарантии их стабильной работы при несоблюдение правил эксплуатации. Превышение мощности сигнала на коротких дистанция также приводит к нагреву оборудования, что неблагоприятно сказывается на его работе.