Баннер

Каталог

Баннер

Пассивное оборудование

Волоконно-оптические патч корды.

Данная статья создана специально для тех, кто хочет быстро, и не вдаваясь в подробности, разобраться с классификацией волоконно-оптических патч кордов.

Что такое волоконно-оптический патч корд?

Волоконно-оптический соединительный кабель, который часто называют волоконно-оптический патч-корд или оптоволоконный кабель перемычка, является отрезок волоконно-оптического кабеля с оптическими разъёмами на обоих концах. Он применяется в соединение в двух основных областях: компьютер рабочей станции - выход волоконно-оптической патч-панели или оптический кросс – рапределительный центр. Оптические патч-корды применяются только внутри помещений.

Наиболее распространённые типы оптических патч-кордов.

Волоконно-оптические патч корды можно разделить на различные типы в зависимости от типа оптического волокна, структуры, типа оптических разъёмов, полировки и длины.

Волоконно-оптический кабель:

Одномодовое оптическое волокно соединительных кабелей (SM): одномодовый оптический   патч корд состоит из отрезка волоконно-оптического кабеля с диаметром сердцевины 9/125 мкм, оконцованного с обеих сторон одномодовыми оптическими коннекторами. Оболочка одномодового волоконно-оптического кабеля, как правило, имеет желтый цвет.

SM патч корд
Многомодовое оптическое волокно соединительных кабелей (MM):  многомодовый оптический патч корд состоит из отрезка многомодового волоконно-оптического кабеля с диаметром сердцевины 62,5/125 мкм или 50/125 мкм оконцованного с обеих сторон многомодовыми оптическимми коннекторами. Оболочка многомодового волоконно-оптического кабеля, как правило, имеет оранжевый цвет, а коннекторы – серый.


ММ оптический патч корд
10GIG многомодовый волоконно оптический соединительный кабель (такие как OM2, OM3): 10Gib многомодовые оптически волокна 50/125 мкм специально разработаны и оптимизированы для лазеров VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser – полупроводниковые лазеры на вертикальных резонаторах) на основе 10Gib Ethernet. Они имеют обратную совместимость с существующим сетевым оборудованием и обеспечивают пропускную способность в три раза выше традиционных оптических волокон с диаметром сердцевины 62,5/125 нм. 10Git расчитан на расстояния до 300 метров с использованием длины волны 850нм. Оболочка такого кабеля имеет, как правило, цвет морской волны.

10 gig

Структура волокон кабеля.

Simplex оптические шнуры: волоконно-оптический кабель имеет одно волокно и один разъём на каждом конце.
Simplex оптический патч корд
Duplex оптические шнуры: двойной оптический патч корд имеет два волокна с двумя разъёмами на каждом конце. Каждое волокно помечается маркером для обозначения полярности.

Duplex оптический патч корд
Ленточные оптические шнуры:  ленточные кабель имеет с одной стороны один разъём, такой как MTP (12 волокон), а с другой несколько симлекных волоконно оптических кабелей с разъёмами SC, LC, FC и т.д.

Ленточный оптический патч корд

Различия по типам оптических коннекторов.

  1. Оптические шнуры с одинаковыми разъёмами: волоконно-оптический патч корд имеет на обоих концах одинаковые оптические разъёмы.
  2. Переходные оптические шнуры: волоконно-оптический патч корд имеет на разных конца разные оптические коннекторы, что обеспечивает возможность соединения оборудования с разными оптическими адаптерами.

Различия по типу полировки.

Волоконно-оптические разъёмы разработаны и отполированы до различных форм. Это делается для того, чтобы свести к минимуму обратное отражение. Это особенно важно при использование одномодового оптического волокна. Обратно отражение в зависимости от полировки может иметь следующие значения: -30 дБ, -40 дБ, -50 дБ и -60 дБ.

PC (Physical Contact): Типичное обратное отражение <-40дБ для одномодовых и многомодовых оптических волокон.

Полировка типа PC, SPC
UPC (Ultra физической Contact): Типичное обратное отражение <-50дБ для одномодового оптического волокна. (обычно коннектор SC, LC синего цвета, а хвостовики на FC и ST – чёрного)

Полировка типа PC, SPC
APC (Angled Physical Contact), угловая полировка: Типичное обратное отражение <-60дБ для одномодового оптического волокна. (коннектор SC, LC и хвостовики на FC и ST зелёного цвета)

Полировка типа APC

Размеры оптического кабеля.

Вы можете выбирать для конкретной задачи разный диаметр волоконно-оптического кабеля.

  1. 250 мкм голого волокна
  2. 900 мкм жесткие волокна буфер
  3. 1,6 мм волоконно-оптического кабеля
  4. 2.0 мм волоконно-оптического кабеля
  5. 3.0 мм волоконно-оптического кабеля

Специальные типы волоконно-оптических соединительных кабелей.

  • G.653 Одномодовое со смещенной дисперсией (DSF)
  • G.654 Одномодовое со смещенной длиной волны отсечки.
  • G.655 Одномодовое с ненулевой смещенной дисперсией (NZDSF)
  • G.656 Одномодовое с ненулевой дисперсией для широкополосной передачи данных.
  • G.657 Одномодовое с уменьшенными потерями на малых радиусах изгиба.
  • С огнестойкой малодымной оболочкой (LSZH)

Другие возможные названия волоконно-оптических соединительных кабелей.

Оптоволоконный патч-корд, волоконно-оптические перемычки, волоконные перемычки, волоконно-оптические перемычки, перемычки дуплекс волокна, шнуры оптические соединительные.

Методы очистки волоконно-оптических патч кордов.

  1. Специальные машинки для очистки коннекторов.
  2. Изопропиловый спирт и безворсовые салфетки.
  3. Пыльник
  4. Тампон очиститель

Более подробный материал по оптическим коннекторам вы можете найти здесь:

Оптические коннекторы

Аттенюаторы оптические

Оптический аттенюатор LCОптический аттенюатор - пассивный прибор для понижения мощности оптического сигнала без искажения самого сигнала. Принцип действия аттенюатора заключается в воздушном зазоре между соединяемыми оптическими волокнами.

Подробнее...

Разветвители оптические (сплиттеры оптические)

Оптический сплиттерРазветвитель оптический (сплиттер оптический) - пассивное устройство, предназначенное для разделение светового потока, проходящего по оптическому волокну. Применяется при строительстве телевизионных и телекоммуникационных волоконно-оптических линий связи, а также сетей на основе технологии PON (Passive Optical Network), получивших широкое распространение.

 

Подробнее...

Пигтейлы оптические

Оптический пигтейлПигтейл оптический (шнур монтажный) - отрезок волоконно-оптического кабеля, оконечный с одной стороны оптическим коннектором. Широко применяются при оконцовке волоконно-оптического кабеля на концах и дальнейшей кроссировке. Соединение с оптическим волокном происходит с помощью сваривания или механического соединения.

Подробнее...

Адаптеры оптические

Оптический адаптерОптические адаптеры (оптические розетки) служат для соединения оптических шнуров, оконцованных коннекторами одного типа. В свою очередь, оптические адаптеры могут быть и переходными. Переходные оптические адаптеры применяются для соединения оптических разъёмов разных типов. Оптические розетки применяются при коммутации (кроссировке) волоконно-оптических линий связи, а также в активном и измерительном оборудование.

Подробнее...