Баннер

Каталог

Баннер

Анкерный зажим

Анкерные зажимыДля прокладки линий электропередач и абонентских связей между жилыми домами, производственными комплексами, административными зданиями используются самонесущие изолированные провода (СИП). Эти линии, как правило, пролегают в воздушном пространстве. Естественно, чтобы обеспечить бесперебойность сигналов передачи, необходимо не только правильно спроектировать схемы разветвления, а также надежно создать точки крепления. Именно для этих целей и был разработан анкерный зажим. СИП подразделяются на много подвидов в зависимости от типа линии передачи и разновидности передаваемого сигнала. Также и зажимы классифицируют в соответствии с используемыми проводами: анкерный зажим ЗП (для монтажа сразу 4-х самоизолирующих проводов к зданиям и опорам), анкерный зажим РА (для крепления СИП с изолированной нулевой несущей жилы) и.т.д. Цены на различные зажимы могут весьма различаться. Если зажим изготовлен из более дорогостоящего материала (например, оцинкованная основа, дополнительно покрытая стекловолокном), то цена такого анкерного зажима будет более высокой, чем цена зажима, в производстве которого используют полимеры.

 

Назначение анкерных зажимов

Основным назначением анкерных зажимов, как упоминалось выше, является надежное крепление проводов при их натяжении и разветвлении в воздушном пространстве. Анкерный зажим легко и быстро монтируется, может использоваться на специальных опорах, сооружениях и столбах. Анкерный зажим РА выполняет функцию не только крепления, но и натяжения. Анкерные натяжные зажимы применяют в начальных и конечных точках линии передач, а также в резких углах поворота трассы или при резком перепаде уровней высоты точек фиксации. Для предотвращения провешивания проводов монтируются поддерживающие анкерные зажимы.

PA 1500, Зажим натяжной анкерный для кабеля типа 8Анкерные зажимы РА изготовлены таким образом, чтобы не повредить изоляцию проводов при их креплении и натяжении. Этот факт особо важен для стабильной работы линии передачи.

Материал изготовления зажимов играет также немаловажную роль, так как эти конструкции должны длительно находиться на открытом воздухе и при этом не терять своих свойств и не поддаваться коррозии. Часто используют для производства оцинкованную сталь, пластик или алюминиевый сплав. Такой анкерный зажим, цена которого варьирует в широком диапазоне, «не боится» ультрафиолетовых лучей, устойчив к резким перепадам температуры, колебаниям влажности и температуры окружающей среды.

Сами зажимы крепятся к опоре с помощью специальных кронштейнов и стальных хомутов. Это обеспечивает надежность в дальнейшей эксплуатации.

Для лучшей фиксации кабелей в зажимах имеются вставки клиновидной формы с зубчиками. С помощью этих подвижных зубьев происходит самозатягивание проводов. Когда кабель вставляют в анкерный зажим, за счет подвижности зубьев и силе нагрузки, провод смещается к самому узкому месту, далее зубья заклинивает, и кабель оказывается крепко сцепленным с необходимой поверхностью.

Клинья анкерного зажима для кабеля типа 8Клинья анкерного зажима для самонесущего кабеля

Следует также отметить, что разную заданную силу натяжения может реализовать соответствующий анкерный зажим. Цена его также зависит от диаметра самонесущих изолированных проводов. Зажимы также могут отличаться материалом изготовления, размерами, пригодностью к использованию с оптическими и диэлектрическими кабелями.

Сегодня при прокладке кабельных магистралей анкерные зажимы используются в первую очередь практически на всех участках воздушной трассы, ведь их монтируют без применения дополнительных инструментов, что сокращает время и усилия на установку и крепление проводов.